come si suol dire in svariate occasioni.
Io, in questo caso, do le ultime attenzioni alla cucina di casa-qui prima di tornare nella steppa tra vacche e culatelli.
E qui mi godo ancora un po' di buon pesce (so di essere stata monotematica durante l'estate, ma capitemi) mentre il maltempo -finalmente- si abbatte sulla riviera, impedendo ai restanti turisti di godersi le ultime giornate di ferie al mare, provocando burrasche e fantastici spettacoli 'pirotecnici' all'orizzonte, scatenando venti nei momenti meno opportuni e rovesciando barche in mare aperto! Ma questa è un'altra storia...
Come ormai avrete capito, la mia dedizione e il mio amore per quell'amabile pinnato predatore Scombrideo, meglio conosciuto come Tonno, non hanno confini.
E quindi, invece della mia consueta tartare della quale nessuno avrà mai la ricetta, mi sono un po' arrangiata con quello che il frigo offriva riuscendo a creare un piatto piuttosto completo in quanto ad equilibri.
Per questo sformato di tonno crudo con crema di formaggio avete bisogno di:
200g di filetto di tonno (se siete in 2)
capperi dissalati
prezzemolo
limone
olio
sale grosso
guanciale
formaggio a pasta morbida
burro
Tagliate il tonno grossolanamente, non vogliamo la classica battitura al coltello, ma cubetti irregolari, fate lo stesso con i capperi e tritate il prezzemolo. Unite al tutto sale grosso, olio e limone e lasciate riposare. Tagliate qualche fettina di guanciale e fatelo sgrassare in una padella, poi mettetelo ad asciugare su un foglio di carta assorbente: questa sarà la parte croccante del piatto. Sformate il tonno nei piatti, aggiungete il guanciale e solo a quel punto preparate la crema al formaggio che dovrà essere versata calda. Sciogliete, quindi, del burro e aggiungete (a occhio) il formaggio tagliato a pezzetti; potete utilizzare quello che preferite che sia toma, raschera...l'importante è che non sia eccessivamente saporito per non coprire il delicato gusto del tonno. Una volta pronta dovreste avere un risultato simile
Io, in questo caso, do le ultime attenzioni alla cucina di casa-qui prima di tornare nella steppa tra vacche e culatelli.
E qui mi godo ancora un po' di buon pesce (so di essere stata monotematica durante l'estate, ma capitemi) mentre il maltempo -finalmente- si abbatte sulla riviera, impedendo ai restanti turisti di godersi le ultime giornate di ferie al mare, provocando burrasche e fantastici spettacoli 'pirotecnici' all'orizzonte, scatenando venti nei momenti meno opportuni e rovesciando barche in mare aperto! Ma questa è un'altra storia...
Come ormai avrete capito, la mia dedizione e il mio amore per quell'amabile pinnato predatore Scombrideo, meglio conosciuto come Tonno, non hanno confini.
E quindi, invece della mia consueta tartare della quale nessuno avrà mai la ricetta, mi sono un po' arrangiata con quello che il frigo offriva riuscendo a creare un piatto piuttosto completo in quanto ad equilibri.
Per questo sformato di tonno crudo con crema di formaggio avete bisogno di:
200g di filetto di tonno (se siete in 2)
capperi dissalati
prezzemolo
limone
olio
sale grosso
guanciale
formaggio a pasta morbida
burro
Tagliate il tonno grossolanamente, non vogliamo la classica battitura al coltello, ma cubetti irregolari, fate lo stesso con i capperi e tritate il prezzemolo. Unite al tutto sale grosso, olio e limone e lasciate riposare. Tagliate qualche fettina di guanciale e fatelo sgrassare in una padella, poi mettetelo ad asciugare su un foglio di carta assorbente: questa sarà la parte croccante del piatto. Sformate il tonno nei piatti, aggiungete il guanciale e solo a quel punto preparate la crema al formaggio che dovrà essere versata calda. Sciogliete, quindi, del burro e aggiungete (a occhio) il formaggio tagliato a pezzetti; potete utilizzare quello che preferite che sia toma, raschera...l'importante è che non sia eccessivamente saporito per non coprire il delicato gusto del tonno. Una volta pronta dovreste avere un risultato simile
Buon appetito, alla prossima mirabolante ricetta.
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